Форум радиолюбителей Рязанской области

Пожалуйста or Регистрация для создания сообщений и тем.

Антенна Харченко на 145,5 Мгц.

Выбранный тип антенны (зигзагообразная Харченко) явился, на мой взгляд,  компромисным вариантом из нескольких хотелок и ограничений. Хотелки: слышать и излучать как на Рязань, так и на Москву (сейчас Москва у меня полностью закрыта железобетонной девятиэтажкой, в котрой живу и вещаю только на Рязань с 6-го этажа балконной антенкой, описанной выше), получить хоть какое-то усиление от антенны (примерно  + 4 db), чтобы скомпенсировать потери в 33 - 35 м. кабеля от шэка на 6-м этаже до лифтовой надстройки на крыше 9-ти этажки (расчетные потери для RG-6 примерно  - 3,9 db),  широкополосность, простота, надёжность и ветроустойчивость конструкции, входное сопротивление антенны 75 ом (т.к. есть 45 метров ещё военного RG-6, а платить за РК-50-7-11 по 80 руб/метр желания нет).

Ограничения: ограниченный доступ на крышу, невозможность установить что-либо серьезное и брасающееся в глаза (вращающееся).

Изучение первоисточников показало, что входное сопротивление зигзагообразной  антенны зависит от формы рамок, а именно: если отношение высоты каждой полурамки к её ширине составляет 4 : 3 (т.е. каждая полурамка как бы сжата в вертикальный ромб) входное сопротивление составляет примерно 50 ом. Если, наоборот, полурамки сжаты по высоте и соотношение  высоты к ширине составляет 3 : 4, то входное сопротивление составляет примерно 75 ом. Длинна стороны каждой полурамки для медного провода без пластиковой изоляции составляет 51 см, в изоляции 48 см. Общий вид плучившейся антенны (под кабель 75 ом) приведен на  фото №4. Видно, что обе полурамки "сжаты" по высоте. Активное входное сопротивление получилось 75,8 ом, реактивное - 52 ома, (фото №1).

Излишняя проводимость (отрицательная реактивность) говорит о том, что антенна как бы коротковата для частоты 144 - 146 мгц.  Но я рассудил так, что удлиннение рамок уведет резонансную частоту антенны ниже 144 мгц и решил ничего не менять,  а скомпенсировать реактивность. Расчет показал, что для этого параллельно входным клеммам антенны необходимо подключить емкость 3 пф и между входной клеммой и центральной жилой кабеля включить индуктивность 6 наногенри.  Приблизительный расчет показал, что 6 наногенри - это 2 витка провода диаметром 1.2-1,5 мм на оправке 15 мм, а 3 пф - это примерно 3 см (не закороченного) кабеля RG-58.  Регулировка растягиванием или сжиманием витков катушки и изменением длинны "конденсатора". Первоначально "конденсатор" припаял длинной около 10 см и получил то, что изображено на фото №2.  Затем, зная что емкость велика, начал её уменьшать, отрезая сначала по 10, а затем и по 5 мм и в результате, не изменяя катушку, а только подгоняя конденсатор, пришел к тем входным параметрам антенны, что изображены на  фото №3.  Окончательный внешний вид согласующего устройства показан на фото №5.

Осталось подключить кабель, загерметизировать термоусадками, термоклеем и пластилином с мовилем все места, куда может проникнуть влага и, самое главное, водрузить это все на лифтовую будку. Затем согласовать кабель 75 ом с выходом трансивера 50 ом и выйти в эфир.

Но об этом уже в следующем сообщении.  С уважением ко всем, Владимир В. (R3SQ)

 

 

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..
R2SBW и Андрей R3SE ('Егорыч') отреагировали на эту запись.
R2SBWАндрей R3SE ('Егорыч')

Владимир, R3SQ, большое спасибо за подробный рассказ о проектировании и постройке вашего варианта антенны Харченко. Интересно, как будет работать на вашей позиции. Будем ждать продолжения рассказа! Удачи в установке и поднастройке по месту!

P.S. Владимир, смущают только штакетины, на которых вы растянули полотна антенны, - как-то они "на ладан дышат". Или это только рабочая модель?

Андрей Блинушов. R3SE (ex ua3sgv). Книга "Точки и тире минувшего века. Из истории рязанского радиолюбительства. Советский период": ua3sgv.qrz.ru/radio62.pdf