Форум радиолюбителей Рязанской области

Please or Регистрация to create posts and topics.

Антенна Харченко на 145,5 Мгц.

Выбранный тип антенны (зигзагообразная Харченко) явился, на мой взгляд,  компромисным вариантом из нескольких хотелок и ограничений. Хотелки: слышать и излучать как на Рязань, так и на Москву (сейчас Москва у меня полностью закрыта железобетонной девятиэтажкой, в котрой живу и вещаю только на Рязань с 6-го этажа балконной антенкой, описанной выше), получить хоть какое-то усиление от антенны (примерно  + 4 db), чтобы скомпенсировать потери в 33 - 35 м. кабеля от шэка на 6-м этаже до лифтовой надстройки на крыше 9-ти этажки (расчетные потери для RG-6 примерно  - 3,9 db),  широкополосность, простота, надёжность и ветроустойчивость конструкции, входное сопротивление антенны 75 ом (т.к. есть 45 метров ещё военного RG-6, а платить за РК-50-7-11 по 80 руб/метр желания нет).

Ограничения: ограниченный доступ на крышу, невозможность установить что-либо серьезное и брасающееся в глаза (вращающееся).

Изучение первоисточников показало, что входное сопротивление зигзагообразной  антенны зависит от формы рамок, а именно: если отношение высоты каждой полурамки к её ширине составляет 4 : 3 (т.е. каждая полурамка как бы сжата в вертикальный ромб) входное сопротивление составляет примерно 50 ом. Если, наоборот, полурамки сжаты по высоте и соотношение  высоты к ширине составляет 3 : 4, то входное сопротивление составляет примерно 75 ом. Длинна стороны каждой полурамки для медного провода без пластиковой изоляции составляет 51 см, в изоляции 48 см. Общий вид плучившейся антенны (под кабель 75 ом) приведен на  фото №4. Видно, что обе полурамки "сжаты" по высоте. Активное входное сопротивление получилось 75,8 ом, реактивное - 52 ома, (фото №1).

Излишняя проводимость (отрицательная реактивность) говорит о том, что антенна как бы коротковата для частоты 144 - 146 мгц.  Но я рассудил так, что удлиннение рамок уведет резонансную частоту антенны ниже 144 мгц и решил ничего не менять,  а скомпенсировать реактивность. Расчет показал, что для этого параллельно входным клеммам антенны необходимо подключить емкость 3 пф и между входной клеммой и центральной жилой кабеля включить индуктивность 6 наногенри.  Приблизительный расчет показал, что 6 наногенри - это 2 витка провода диаметром 1.2-1,5 мм на оправке 15 мм, а 3 пф - это примерно 3 см (не закороченного) кабеля RG-58.  Регулировка растягиванием или сжиманием витков катушки и изменением длинны "конденсатора". Первоначально "конденсатор" припаял длинной около 10 см и получил то, что изображено на фото №2.  Затем, зная что емкость велика, начал её уменьшать, отрезая сначала по 10, а затем и по 5 мм и в результате, не изменяя катушку, а только подгоняя конденсатор, пришел к тем входным параметрам антенны, что изображены на  фото №3.  Окончательный внешний вид согласующего устройства показан на фото №5.

Осталось подключить кабель, загерметизировать термоусадками, термоклеем и пластилином с мовилем все места, куда может проникнуть влага и, самое главное, водрузить это все на лифтовую будку. Затем согласовать кабель 75 ом с выходом трансивера 50 ом и выйти в эфир.

Но об этом уже в следующем сообщении.  С уважением ко всем, Владимир В. (R3SQ)

 

 

Загруженные файлы:
  • Вам нужно войти, чтобы просматривать прикрепленные файлы..

Владимир, R3SQ, большое спасибо за подробный рассказ о проектировании и постройке вашего варианта антенны Харченко. Интересно, как будет работать на вашей позиции. Будем ждать продолжения рассказа! Удачи в установке и поднастройке по месту!

P.S. Владимир, смущают только штакетины, на которых вы растянули полотна антенны, - как-то они "на ладан дышат". Или это только рабочая модель?

Андрей Блинушов. R3SE (ex ua3sgv). Книга "Точки и тире минувшего века. Из истории рязанского радиолюбительства. Советский период": ua3sgv.qrz.ru/radio62.pdf